Samstag, Oktober 14, 2006

Kürbiscremesuppe

Als ich klein war, musste ich mal (als Nachtisch) eingelegten Kürbis probieren und fand ihn schrecklich. Es hat ganze 30 Jahre gedauert, bis ich mich diesem Gemüse wieder genähert habe. Auslöser war der GöGa, der bei einer Gelegenheit einmal Kürbiscremesuppe gegessen hat und begeistert war. Also haben wir uns aufgemacht und einen Kürbis geholt und Kürbiscremesuppe gemacht. Was soll ich sagen? Sie war herrlich! Allerdings mussten wir 3 Tage lang von der Suppe essen, da das Rezept wohl für 6 Personen ausgelegt war. Hier das modifizierte Rezept für ca. 2 - 4 Personen:

Kürbiscremesuppe á la Muffland

1 Kürbis (z.B. Hokkaido) ca. 1 kg
1 Liter Gemüsebrühe (Hühner- oder Rinderbrühe geht auch)
1 Gemüsezwiebel
1 Chillischote scharf (entweder frisch oder getrocknet, kein Pulver)
Currypaste oder -pulver
Paprika süß
Paprika scharf
Salz, Pfeffer, Olivenöl
Creme Fraiche

Man nehme einen großen Suppentopf und erhitze etwas Olivenöl (es geht auch Rapsöl). Dann schwitzt man die kleingeschnittene Gemüsezwiebel im Öl an, bis sie glasig ist. Anschließend fügt man den kleingeschnittenen Kürbis (Hokkaido kann mit Schale gegart werden) hinzu und dünstet ihn im Öl mit den Zwiebeln leicht an. Nun löscht man das Gemüse mit 1 Liter Gemüsebrühe ab, würzt die Suppe mit Currypaste oder -pulver sowie dem süßen und den scharfen Paprika und lässt das Ganze auf mittlerer Flamme ca. 50 Minuten köcheln, bis der Kürbis weich ist. Nach ca. 40 Minuten köcheln fügt man die frische oder getrocknete Chillischote hinzu und lässt diese mitköcheln, bis die Suppe fertig ist. Anschließend holt man die Schote wieder heraus. So erhält die Suppe eine angenehme Schärfe, die die Suppe nicht überlagert. Dann nimmt man einen Pürierstab und püriert die Suppe und schmeckt diese evtl. noch mit etwas Salz (gut ist Meersalz) sowie etwas geschrotetem schwarzen Pfeffer ab. Man gibt etwa einen Esslöffel Creme Fraiche in die Suppenschüssel bzw. auf den Suppenteller und füllt diesen mit der Kürbiscremesuppe auf. Möchte man für 6 - 8 Personen kochen, nimmt man einfach von allem die doppelte Menge.
Lecker!

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